陶工房びあんこブログ

biancomaru.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:器と食のこと( 34 )

医者いらずの果物

食欲の秋~
果物も美味しい季節ですね(*^^*)

こんにちは
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

昨日 お買いものに行ったら
林檎がいっぱい
いろいろ品種も毎年増えますね~

そんな林檎!!
『1日一個の林檎は医者いらず』と言われるほど ヘルシーな果物

林檎に含まれる
リンゴ酸、クエン酸などの有機酸により
疲労回復、胃腸の働きを整える作用があります。

近年 注目されてるのは
リンゴの皮に含まれるリンゴポリフェノール!!

ポリフェノールは
コレステロールを取り除き、活性酸素を抑える働きがありますが

リンゴポリフェノールは
光による皮膚の老化を抑制する効果がみとめられました。

離乳食がはじまった赤ちゃんも食べれる林檎
肌の弱い赤ちゃんにも食べて欲しいですね~

これから林檎が店頭に並ぶ季節

家族みんなで
たくさん食べて
たくさんお出かけしてくださいね~

食べるときは
できるだけ 皮ごと食べてね~(*≧∀≦*)

先日 いただいたアップルパイ
今度は自分で焼こうかな~(^^)d

a0213491_11441036.jpg


今日も心豊かに 健やかに
お過ごしくださいませ~

**今日のもな姫**

この頭で 何考えてるのかな~

byワンコの後頭部フェチな飼い主

a0213491_11504459.jpg








[PR]
by bianco-maru | 2015-10-20 11:09 | 器と食のこと

これぞまさに薬味!! 黒七味

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

昨日ご紹介した『黒七味』について
もうちょっとお話したいと思います。

黒七味は もともと京都の漢方医が
『美味しくて 健康に繋がるものを』という
思いで作られた 辛さ控えめで
深煎りした唐辛子と山椒の香り高い七味です。

最近 ハーブにはまっている私。
食材、香辛料の香りは 美味しさを増すだけではなく健康に繋がるポイントにもなるようですね。

以前 お世話になった漢方薬の先生に
患者さんのお薬を選ぶうえで
患者さんが心地良いと感じる香りのお薬は
調合すると効果があがると伺ったこともあります。
体が欲するものは必要ということでしょうか。

そして
この黒七味
胃の調子をよくするとも言われています。

これぞまさに『薬味』ですね(*≧∀≦*)

今朝も お味噌汁に 黒七味ひとふり

わたくし はまってしまいそうな予感です。

ネットでも買えるようですので
興味のある方は どうぞ~

では 今日も心豊かに健やかに
お過ごしくださいね。

**今日のもな姫**

『最近 手抜きご飯だよね~』
オカンの手作りご飯が一番!? by もな

ドライフードだけだと やっぱり痩せちゃうね~ (;o;)

しかし 暑そうだな~

a0213491_12043244.jpg










[PR]
by bianco-maru | 2015-10-07 10:05 | 器と食のこと

黒七味 と しかく豆 と シークワーサー

昨日は 珍しい食材たちと出会いました~
美味しいもの作りたい!!と血が騒ぐ(*≧∀≦*)

おはようございます~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

昨日は午前中に お友達から
京都のお土産 『黒七味』をいただき

午後からは 商談
帰り道がてら
器を置いていただいてるお店まわり

まずは
お気に入りのカフェでもある
出雲市役所近くの
『おうちごはんカフェ豆花』にて
お茶しながら 店主さんと会話を楽しみ

次は出雲市大津町の『くるみ市』へ

『くるみ市』は こだわりのお店で
珍しい食材と出会える場所

はじめて しかく豆 と シークワーサーを見てビックリ!!

しかく豆 の面白い形
シークワーサーって 大きさこんなにちっちゃいの??

a0213491_10260296.jpg


くるみ市の店主さん曰く
しかく豆はちょっと苦味がある沖縄のお野菜
シークワーサーは小粒だけど果汁がとっても多い。
シークワーサーの大きさは店主さんも意外だったとか‥かぼすぐらいはあると思ってたと。私も同感…

それはさておき
これは料理してみたいと
いただいて帰りました。



しかく豆は まずはシンプルに茹でて
シークワーサー と 黒七味のドレッシングで
いただきました~


a0213491_10085110.jpg



黒七味はお出汁との相性がとても良いので
シークワーサー果汁、めんつゆ、ゴマ油を1:1:1 の割合に 黒七味と塩少々

シークワーサーのさっぱりした酸味と
黒七味の相性がバッチリ~

機会があったら
皆さんもぜひ作ってみてね~(*≧∀≦*)




[PR]
by bianco-maru | 2015-10-06 09:45 | 器と食のこと

より豊かな食卓を‥美味しくヘルシーに

マクロビオティックの料理法
『蒸し煮』ってご存じ~(^^)
蒸し煮するとさらに料理が美味しくヘルシーになるんですよ(*≧∀≦*)
今日は敬老の日
皆さんで 美味しく食べて健康に(^^)d

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

わたくし どんな料理を作るにしても
マクロビオティックの料理法
『蒸し煮』に はまっております~

『蒸し煮』は
野菜が本来持っている水分で料理する
方法で

旨味や栄養を逃さずいただけるという
利点があります。

方法は簡単なので
皆さんもぜひやってみてください。

●『蒸し煮』料理法

①底の厚い鍋を用意して
ごま油を適量入れる。
*ごま油は栄養価が高く 酸化しにくいので
おすすめです。

② ①の鍋に野菜(火の通りにくい順に)と
「ひと摘まみの塩」をいれ軽く混ぜ
必ず蓋をする。
*火の通りにくい野菜から順に入れる。
塩を入れることで 野菜の旨味と水分を引き出し 野菜の水分で「蒸し焼き」できます。
水分の少ない野菜、焦げる心配がある場合は小さじ一杯のお水を入れてください。

③ ②の野菜の火が通ったら
鍋の端に寄せて 鍋の真ん中をあける。
鍋の真ん中に他の野菜、お肉などを入れる。
そして ふたたび蓋をして蒸し焼きする。
*③では塩を入れない。お肉、お魚もふっくらジュシーに仕上がりますよ~

④ 蒸し煮をしてから
お味噌汁にしてもよし
カレーやシチューにしてもよし
どんな料理にしても
野菜の旨味たっぷりの美味しい料理になりますよ。ひと摘まみお塩を加えてますので
塩分の加減はしてくださいね(*^^*)

先日はわたくしは
蒸し煮をしてから
シチューを作ってみました~
蒸し煮のひと工夫で
こんなに味が変わるものかとびっくり!!

a0213491_12153815.jpg



この器 恥ずかしながら陶芸学校で
勉強していた時のものf(^_^;

学校時代のものは
ほとんど壊してしまって
数点しか残ってないのですが
この器は気に入っていて
これから
商品として展開したいと思っています~

写真では分かりにくいですが
アイボリーの優しい色に
砂鉄の模様が入っています。

こちらの器
気に入って下さったら
いいね!!&コメントを
よろしくお願いいたします。

先程 最近流行りの格好いい自転車に乗った
イケメンパパが立ち寄って下さりました~
昨日のサイクリングイベントに参加された方かしら?

お子さんと器作りしたいと
陶芸体験のことを熱心に聞いて下さいました~

嬉しいね~(*≧∀≦*)

陶工房びあんこ
古民家ギャラリー
本日も17時まで営業しております~
明日の午前中は陶芸教室も開講致します。


**今日のもな姫**

お昼寝ナウ~
ここ最近の写真 寝てばっかり(^^;

a0213491_12153933.jpg

















[PR]
by bianco-maru | 2015-09-21 12:13 | 器と食のこと