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腸は第2の脳!?


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こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

風ひく方も多い季節
皆様は大丈夫でしょうか?

わたくし
手洗い・うがいを
こまめにする の他に

「酢たまねぎ」を作って
食べてみようか と思っております。

たまねぎ に
実は 腸内細菌の餌となる
オリゴ糖がたっぷり含まれいます。

「酢たまねぎ」 は
血液をサラサラにし
高血圧や動脈硬化 ・脳梗塞や心筋梗塞の予防

疲労回復や
内臓脂肪、皮下脂肪の燃焼を助ける
腸内環境を整え
免疫力を上げ 風邪などの病気を予防する
などなど たくさんあります。

ちょっと余談ですが
皆様 腸は
「第2の脳」と呼ばれていると
ご存じ?

というのは
脳からの指令がなくても
単独で判断し
食べ物を消化、吸収
排泄まで 行ってしまう。

あの心臓でさえ
単独で判断はできないのに
驚きですよね!!

「幸せホルモン」とも
呼ばれる 「セロトニン」

このセロトニンの95%が
脳ではなく 腸内にあるというのも
驚きw(゜o゜)w

食事や薬、抗生物質などで
腸内環境は 体だけでなく
心まで 影響を与えるというのも
納得できますね(*^^*)

さてさて肝心な

[酢たまねぎの作り方]
たまねぎ200gに 塩 小さじ1/3
酢は たまねぎが浸るぐらいまで
*1日漬ければ 食べれます。
簡単でしょヽ(^○^)ノ

サンドイッチやサラダ
料理の付け合わせ
また 調理するときに酢たまねぎを
加えるのも良いでしょう‼
その時は たまねぎを漬けたお酢も
使うと 更に効果的です。

年末から 年明けと
元気に過ごしましょうね(*^^*)

注意)
ご存じと思いますが ワンコは
たまねぎは食べてはいけませんので
与えないよう
ご注意くださいね(*^^*)

陶工房びあんこホームページ
http://izumo-bianco.com
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「ストーブだいすき なんだけど
点ける時 と 消す時
くしゃみがでるの」byお鼻が敏感な もな姫




















by bianco-maru | 2016-12-05 14:28 | 健康