陶工房びあんこブログ

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こんにちは~
器と食のコ―ディネ―タ―@陶芸家
陶工房びあんこです。

久しぶりの雨で
少し涼しい出雲地方

雷で停電したところも
あったようですが
皆様のところは大丈夫でしたか?

こう毎日暑いと食欲がなくなりがち
わたくしも その一人

そういう時こそ
わたくしは
スパイス と ハーブソルトを
料理に使うようにしています。

冷蔵庫の中にある野菜やお肉
何でも良いです。
冷蔵庫にあるものを
使いきりたい時にも
非常にいいですよ(^^)

必ず入れていただきたいのは
じゃが芋!

スパイスとハーブソルトと
とても相性がよく
ほくほくした食感も
美味しいです。

ポイント①
じゃが芋は
火の通りをよくするため
5mm位の厚さに切ること

あとは 入れたいお野菜や
お肉も火の通りやすい
大きさに切って準備して下さいね!

ポイント②
「蒸し煮」
ひと摘みの塩を入れて
野菜などから出る水分で
蒸し焼きにする方法を
「蒸し煮」と言います。
*わたくし最近「 藻塩」を使っています。
美味しいし 身体にもいいですよ~

この「蒸し煮」 野菜の旨みが出て
とても美味しいですよ(*^^*)

まずは
火の通りにくいものから順番に
蒸し煮にしていきます。

底の厚めな鍋に
ゴマ油をひいて
具材 と ひと摘みの塩を入れて
軽くかき混ぜ お鍋の中央に
寄せます。
そして フタをしてください。

軽く音がするぐらいの
火加減が良いです。

具材に火が通ったら
火の通った具材を端に寄せ
真ん中を開けて
(ドーナツみたいな感じに)
次の具材を加えていきます。

そして
具材にある程度
火が通ったら
スパイスとハーブソルトを
お好みで加えていきます。

私は カルダモン、ジンジャー、グローブ、
シナモン、ナツメグ こちらの5つの
スパイスを使い
更にハーブソルトを入れます。

注意)ナツメグは一度にたくさん摂取
しないように。スパイスは漢方薬にも
使われているもの。 一度に多量摂取すると
危険な場合もあります。

味が馴染むまで 煮込み完成!!

スパイシーな香りが
食欲を刺激してくれますよ~
ビールやご飯にもぴったり。

皆様も試してみてね。

そうそう
必ず入れて欲しいと言いました
「じゃが芋」

じゃが芋のように
水分が少ない野菜は焦げやすいです。

水分の少ない野菜を入れる場合は
塩をひと摘み入れる時
大さじ1杯の水も入れると
焦げ付き防止になります。

ちなみに
お味噌汁、カレーライスなどの
下準備に 蒸し煮をすると
格段に美味しくなりますよ(*^^*)

ぜひぜひ試してみてね。

陶工房びあんこホームページ
http://izumo-bianco.com
こちらもみてね。

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本日も
心豊かに健やかに
お過ごし下さいませ~
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怖いんじゃなくて 威嚇(^o^;)
気の強い女よの。













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by bianco-maru | 2016-08-15 15:35 | 器と食のこと