陶工房びあんこブログ

biancomaru.exblog.jp
ブログトップ

手作りの器で 囲む食事の在り方~

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

昨日は
広島から素敵なご夫婦が
陶芸体験に来て下さいました。

島根の温泉が大好きで
よく島根にお越しになるのだとか(*^^*)

まずは 器作りの行程と
陶芸の基本
そして器を作る楽しさ と
器を使う面白さを
楽しく学べる「陶芸あれこれ講座」

器作りに思い入れのあるご主人さん

以前陶芸体験された
萩焼についての聞きたかったことから
はじまり
熱心に質問して下さり

粘土の特徴 や 器の歴史まで
たいへん話が盛り上がりました!!

奥様は障がい者を支援するお仕事を
されておられ
先日 陶芸体験の取材していただいた
車イスの方向けの観光冊子
「てくてく日和」に
たいへん興味をもっていただきました!!

a0213491_10542500.jpg


a0213491_11001382.jpg


ご主人様はカップ
奥様は 平鉢を制作~

お二人から
とても素敵なご感想をいただきましたので
ちょっとご紹介させていただきますね~

~ちょっと照れ屋のご主人様のご感想~
『今回はとても実りある旅になりました。
また来ます!!ありがとうございました。』

~にこにこと朗らかな奥様のご感想~
『食事の際は料理内容に目が行きがちですが 器が作られる工程や素材 器を囲む食事の在り方etc. 文化とこれからの生活について 深く考える機会となりました。ありがとうございました。』

お二人とも
器作りの楽しさ と
器を使う面白さを感じていただけたようで
わたくしも たいへんたいへん
充実した時間を過ごさせていただきました(*^^*)
ありがとうございました~

これからも
手作りの器で
囲む食事の在り方を
皆様にお伝えしていきますよ~

陶芸あれこれ講座&陶芸体験に
興味をもっていただいた方は
http://izumo-bianco.com
こちらもご覧下さいね~

本日は
ニュースレター「はーとめいど」を
もって いくつかのお店を回りたいと
思っております(*^^*)

では 今日も
心豊かに健やかに
お過ごし下さいませ~




































[PR]
by bianco-maru | 2016-05-10 10:50 | 陶芸教室