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 陶工房びあんこブログ

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『春は苦味を盛れ』

今年も梅の咲く季節
となりました~

おはようございます~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

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お久しぶりに食の話です。

『春は苦味を盛れ』と言われるほど

春野菜や山菜の苦味を摂ることが良いと
いうことが昔からの知恵として
知られています。

冬の間は寒さに備え
体が耐えられるよう
栄養諸々を貯蓄しようとします。

裏返せば
悪いものも
ため込みやすい状態

春野菜の苦味は
新陳代謝を促し
冬にため込んだ
毒素を排出する
デトックス効果が素晴しいのです。

自然って上手く出来ていますね~

ふきのとう・うど・タケノコなどの
山菜

そして
菜の花・キャベツなど
身近なアブラナ科の野菜を食べて
スッキリ元気に!!

ただ 苦味=アク ですので
体質によって
アレルギーを起こす方も
いらっしゃいます。
なので
食べ過ぎには要注意

何事も良い塩梅で\(^o^)/

今日は夕方から
異業種交流会に参加します~
緊張です(^^;)

ホームページも見てね!!
http://izumo-bianco.com


では
今日も
心豊かに健やかに
お過ごし下さいませ~

**今日のもな姫**

「ねえ~ちょーだい」
人が何か食べてるとおねだり顔
さっき食べたでしょ(;゜∇゜)

『春は苦味を盛れ』_a0213491_10084099.jpg










by bianco-maru | 2016-02-25 07:02 | 器と食のこと