イライラする時って
皆さん どうしてますか?
こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。
和食って
イリコ、昆布、鰹節、椎茸など
美味しいお出汁の素
いろいろありますよね~
こんなに いろんな『旨味』があるのは
世界的にみても珍しいこと
この中に イライラを防止するものがあるって
ご存じ?
食べるだけでイライラを防止する
それは 干し椎茸~
私も大好きな椎茸\(^o^)/
シイタケは乾燥の過程の酵素や熱によって
旨み成分のグアニル酸が
生シイタケの10倍にもなります~
そして
シイタケには紫外線を浴びることで
ビタミンDに変化するエリゴステロールも
含んでいます。
このビタミンDは イライラや無気力を防止します(^^)d
突然ですが
ここで実験(^^)d
荒ぶる もな姫様に
干しシイタケ入りの手作りご飯を
食べてもらいました~
注)ワンコにキノコ類を与える場合は
繊維が多く消化しにくいので
細かく刻んで 少量ずつ お腹の調子をみつつ
あげてくださいね)
お出汁いっぱいのご飯を夢中で召し上がり
更に お代わりをねだる(*^^*)
さすが10倍の干しシイタケ
旨みパワーですね。
美味しいもの食べたという満足感と
ビタミンDの効果でしょうか
もな姫様 のイライラはどこにやら~
不思議なぐらい
落ち着きを取り戻します。
そして その他
ご存じの方も多いと思いますが
干しシイタケは
抗腫瘍効果、抗がん作用
免疫力アップ、細胞の代謝機能アップなどの
健康効果が期待できます~
近年 エイズウィルスを抑制する作用もあることも認められました。
凄いですね!!
手軽に食生活に取り入れる方法として
フードプロセッサーに
干しシイタケをかけて
粉末シイタケにしておくと
とても便利ですよ~
『ちょっとイライラするわ』って時は
干しシイタケを食べてみてね~
では今日も
心豊かに健やかに
お過ごしくださいませ~