陶工房びあんこブログ

biancomaru.exblog.jp
ブログトップ

『大根役者』というけれど…

今日は風が冷たい出雲地方
モフモフワンコが羨ましい季節となりましたね~

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

お腹の風邪
山陰でいう 腸感冒 流行ってますね~

先日は早々と
インフルエンザで学級閉鎖になったことを地元のニュースで聞きました~

こんな季節にぜひ食べていただきたい
季節のお野菜 『大根』

美味しいですよね~

あまり良いイメージのない
『大根役者』という ことわざ(^^;

大根は消化がよくて めったにあたらないこと
から こう言われてるとか

大根は 消化を助け 嘔吐止め そして咳や痰を鎮める手助けをしてくれる この季節にはもってこいの素晴らしい食材なのです!!

お腹に優しい大根を使った
おすすめのお鍋料理を紹介します~

「長野県出身の母親がよく作るのよ」と
友人から教えて貰った『みぞれ鍋』

仕上げにいれる「おろし大根」をみぞれに見立てたところから『みぞれ鍋』の名がついたのでしょう。

日本らしい 見立ての文化ですね~

この みぞれ鍋
個人的には お出汁は鰹だし
味付けはさっぱりと塩味か醤油が美味しいかな~と思います。

お鍋の具はお好みのものをいれて貰っていいのですが 鶏肉や魚介類がおすすめです~

ポイントはひとつ
お鍋の具に火が入ったら
おろし大根をたっぷりいれること!!

おろし大根をいれることによって
更に良いお出汁がでて 美味しくなりますよ~

簡単なので
皆さんも作ってみてね~

では本日も心豊かに健やかに
お過ごしくださいませ~

**今日のもな姫**

ここ掘れ ワンワン~U^ェ^U

a0213491_12051621.jpg


ああ゛~~Σ( ̄ロ ̄lll)












[PR]
by bianco-maru | 2015-10-29 11:29 | 器と食のこと