陶工房びあんこブログ

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カテゴリ:器のお手入れ方法( 1 )

器のお手入れの仕方#1

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

お気に入りの器を購入したら
すぐに使いたいところですが
ちょっと待って‼

使う前のひと手間で
汚れきくく 綺麗な器を
長持ちさせることが
出来るのです。

器によっては
貫入(かんにゅう)と呼ばれる
細かいヒビがが入るものもあります。

器の魅力のひとつでありますが
普段のお食事に使うには
汚れが染みやすくて
お困りの方も多いでしょう。

この貫入はあくまで表面の
うわ薬が掛かっている部分のヒビで
割れではありませんので
どうぞご安心を。

昔から 新しい器をおろす時は
鍋に米糠をいれて器と一緒に煮ると
器が強くなると
聞かれたことある方も
多いと思います。

この方法
残念ながら
器を強くするのではなく
あくまで汚れ防止

貫入の細かいヒビを
米糠で埋めて
汚れにくくします。

お茶やコーヒーに使う
湯呑みやカップ

煮物を盛り付ける鉢類など
更に油も 器に染みにくくなりますよ!

ぜひ試してみてね。

陶工房びあんこホームページ
http://izumo-bianco.com
こちらもご覧ください。

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長ーいね。


















by bianco-maru | 2016-11-06 16:29 | 器のお手入れ方法