人気ブログランキングにエントリー中
いつも応援ありがとうございます!
今日も
ポチっと押して応援よろしくね(*^^*)ノ
こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。
冬らしい
寒い朝の出雲地方
昨日とうって変わって
空気が冷たいですね(@_@;)
クリスマスも終わり
お正月ですね(^ー^)
お正月用に
久しぶりに器を出すって機会も
主婦の方は多いと思います。
陶器は
水分を吸収しやすいく性質
特に 表面のうわ薬に
貫入(かんにゅう)と呼ばれる
細かいヒビがある器は
汚れがシミやすく困るってこと
ありませんか?
それが
カビの原因になるってことも(@_@;)
昔から言われるのは
鍋に水をはり
器と米ぬかを
水から入れて煮る
これをすると
米ぬかの成分が
器をコーティングして
汚れを防ぎます。
「米ぬかで煮ると器が強くなる」
とか言われることもありますが
お湯は100℃
窯焚きは1250℃
明らかに温度が違います。
これは残念ながら
科学的な根拠はありません。
綺麗な器を維持したいなら
米ぬかで煮て
しっかり 乾かして仕舞うと
よいですよ~
ぜひ試してみてね!
陶工房びあんこホームページ
http://izumo-bianco.comこちらもみてね(*^^*)
twitter再開しました‼
陶工房びあんこ 烏田恵美子 @bianko2013
フォローしてね!
水曜日はぐっと
冷え込むようです。
風邪など めされませんように
ご自愛くださいね(*^^*)
では今日も
心豊かに健やかに
お過ごしくださいませ~
にほんブログ村ポチっと押してちょーだい@もな姫
寒いね。