人気ブログランキング | 話題のタグを見る

 陶工房びあんこブログ

biancomaru.exblog.jp
ブログトップ

器のお手入れ ワンポイントアドバイス‼


にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 出雲情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキングにエントリー中
いつも応援ありがとうございます!
今日も
ポチっと押して応援よろしくね(*^^*)ノ

こんにちは~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。

冬らしい
寒い朝の出雲地方
昨日とうって変わって
空気が冷たいですね(@_@;)

クリスマスも終わり
お正月ですね(^ー^)

お正月用に
久しぶりに器を出すって機会も
主婦の方は多いと思います。

陶器は
水分を吸収しやすいく性質

特に 表面のうわ薬に
貫入(かんにゅう)と呼ばれる
細かいヒビがある器は
汚れがシミやすく困るってこと
ありませんか?
それが
カビの原因になるってことも(@_@;)

昔から言われるのは
鍋に水をはり
器と米ぬかを
水から入れて煮る

これをすると
米ぬかの成分が
器をコーティングして
汚れを防ぎます。

「米ぬかで煮ると器が強くなる」
とか言われることもありますが
お湯は100℃
窯焚きは1250℃
明らかに温度が違います。

これは残念ながら
科学的な根拠はありません。

綺麗な器を維持したいなら
米ぬかで煮て
しっかり 乾かして仕舞うと
よいですよ~
ぜひ試してみてね!

陶工房びあんこホームページ
http://izumo-bianco.com
こちらもみてね(*^^*)

twitter再開しました‼
陶工房びあんこ 烏田恵美子 @bianko2013
フォローしてね!

水曜日はぐっと
冷え込むようです。
風邪など めされませんように
ご自愛くださいね(*^^*)

では今日も
心豊かに健やかに
お過ごしくださいませ~

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸教室・陶磁器販売へ
にほんブログ村ポチっと押してちょーだい@もな姫
器のお手入れ ワンポイントアドバイス‼_a0213491_10302887.jpg

寒いね。









by bianco-maru | 2016-12-26 10:10 | 器と食のこと