昨日は 珍しい食材たちと出会いました~
美味しいもの作りたい!!と血が騒ぐ(*≧∀≦*)
おはようございます~
器と食のコーディネーター@陶芸家
陶工房びあんこです。
昨日は午前中に お友達から
京都のお土産 『黒七味』をいただき
午後からは 商談
帰り道がてら
器を置いていただいてるお店まわり
まずは
お気に入りのカフェでもある
出雲市役所近くの
『おうちごはんカフェ豆花』にて
お茶しながら 店主さんと会話を楽しみ
次は出雲市大津町の『くるみ市』へ
『くるみ市』は こだわりのお店で
珍しい食材と出会える場所
はじめて しかく豆 と シークワーサーを見てビックリ!!
しかく豆 の面白い形
シークワーサーって 大きさこんなにちっちゃいの??
くるみ市の店主さん曰く
しかく豆はちょっと苦味がある沖縄のお野菜
シークワーサーは小粒だけど果汁がとっても多い。
シークワーサーの大きさは店主さんも意外だったとか‥かぼすぐらいはあると思ってたと。私も同感…
それはさておき
これは料理してみたいと
いただいて帰りました。
しかく豆は まずはシンプルに茹でて
シークワーサー と 黒七味のドレッシングで
いただきました~
黒七味はお出汁との相性がとても良いので
シークワーサー果汁、めんつゆ、ゴマ油を1:1:1 の割合に 黒七味と塩少々
シークワーサーのさっぱりした酸味と
黒七味の相性がバッチリ~
機会があったら
皆さんもぜひ作ってみてね~(*≧∀≦*)